Спасибо. :) На самом деле ничего сложного нет в том, чтобы писать красивую и замысловатую музыку. Всё в твоих лапах. :) Достаточно почитать пару-тройку статей о том, как правильно всё накладывать и сводить. Или попросить провести мастер-класс. ;) А если есть навыки игры на каком-нибудь инструменте и слух, то еще проще. Если нет, то нужно эти «дырки» подлатать... Мне вот до сих пор реально не хватает навыков игры на фортепьяно и гитаре... Самое сложное в этой ситуации найти силы, чтобы себя как следует пнуть в этом направлении и тренироваться, разучивать хотя бы какую-нибудь классику... х)
Достаточно почитать пару-тройку статей о том, как правильно всё накладывать и сводить.
Я пишу в FL Studio, а опыта игры на «серьёзных» музыкальных инструментах нет вовсе. Цифровик, в общем. Проблема с музыкой, по правде говоря, комплексная: а) нет по-настоящему захватывающих идей для аккордов и гармоник (поэтому зачастую обхожусь каверами и пытаюсь обыграть их); б) не хватает годных инструментов (стандартные плагины не устраивают, а в сторонних инструментов очень много, но нравится только очень ограниченный набор, посему они используются во многих треках, и возникает ощущения, с одной стороны, единого стиля, а с другой – однообразия). А самому искать жутко лень. в) эквализация, сведение, компрессия, работа с пространством. Даже после много часового просмотра всяких туторов (в т. ч. с wikisound) результат оставляет желать лучшего. Решение этих проблем долгое и тяжёлое, поэтому я зачастую просто забиваю на музыку. Такие дела в мире без политики.
Всё это приходит со временем. И идеи, и инструменты, и мастеринг... Надо больше экспериментировать, зачастую какой-нибудь необычный плагин с загадочным звучанием рождает идею. Я раньше использовал патчи для Gravis Ultrasound в качестве инструментов — откопал CD с ними где-то в продаже. До сих пор даже валяются на диске в формате FastTracker'а. Еще есть инструменты в формате SF2, которые я посэмплово конвертировал в формат трекера, чтобы они там могли играть... Сейчас у меня есть Komplete 9, но он настолько тяжелый и увесистый, что порой устаешь с ним возиться. Максимум, что оттуда беру, — это скрипки, гитар риг, реверберацию, фортепиано. С остальным обычно терпение заканчивается быстрее. :) Еще есть Sylenth для всяких синтезированных «толстых» звуков. С реверберацией нужно быть очень аккуратным — не нужно добавлять ее очень много, иначе потом всё смешается в непонятную кашу. С эквалайзерами я давно бился и бьюсь сейчас. Но вынес урок — частоты нужно убирать, а не прибавлять. Т.е., если не хватает «средних», нужно убрать низкие и высокие частоты и на выходе увеличить громкость. Но не нужно убирать в ноль. Обычно я у басовых каналов убираю немного средних и высоких частот и делаю срез частот ниже примерно 20-50 Гц, а то может на сабвуферах вылезти. :) У каналов средних частот (скрипки, соло и т.д.) соответственно немного убираю низкие частоты, чтоб дать место для баса. Для ударных там отдельная история — в основном делаю на слух, чтобы «звучало». Для бас-бочки убираю средние и низкие, оставляя больше высоких, и выкручиваю громкость. Дополнительно добавляю side-chain компрессию на басовый канал, чтобы при ударе бас-бочкой басовый канал немного приглушался. Компрессия нужна только в тех случаях, если инструмент слишком сильно «плавает» по уровню громкости, чтобы «выровнять» эти неровности и чтобы на общем фоне композиции инструмент звучал более менее одинаково и не плавал.